АнгиоСкан
Сайт содержит архивную информацию.
Приборы «Ангиоскан» в настоящее время не выпускаются. Информацию о новом поколении приборов смотрите на сайте angiocode.ru.
Перейти на сайт

Прищепка - датчик здоровья

Журнал "Инженер", #8, 2012г.

Пока фонд «Сколково» строится и собирает концепции на создание новых многообещающих устройств, малые научно-технические предприятия не ждут финансовых милостей от государства, а сами находят деньги и создают реальные устройства нового поколения, в которых население реально нуждается. Из пяти сколковских направлений (энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические компьютерные технологии и программное обеспечение) особенно востребовано для рядового человека медицинские проекты. От них напрямую зависит качество и продление человеческой жизни. И вот об одном из них весьма изящном проекте по идее и своему воплощению просто нельзя не рассказать.


Среди самых опасных врагов нашего здоровья лидируют артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, диабет, стенозирующий атеросклероз сосудов головного мозга и нижних конечностей, инсульты, инфаркты, эректильная дисфункция. Проще говоря, импотенция.


Лучшая борьба с этими «заклятыми друзьями» человечества – сбивать на взлете, идти на опережение, распознавать их еще на ранней стадии. Но как это сделать? Издалека они крадутся незаметно. Нам, кажется, всё в порядке, мы здоровы. Зачем идти к врачу, проверяться, время тратить, сидеть в бесконечных очередях.


- Вот мы и решили, - рассказывает Дмитрий Коваленко, руководитель компании «АнгиоСкан-Электроникс» – создать компактный легкий прибор АнгиоСкан для домашней и профессиональной диагностики сосудистых заболеваний.


Слово «ангио» не от ангела. Буквальный перевод с греческого – сосуд. Но фактически по своим возможностям этот приборчик-ангел, который дает диагностику сосудов и сердечно-сосудистых заболеваний за несколько лет до появления самой болезни. Ведь симптомы того же атеросклероза сосудов начинают появляться за много лет до того, как мы их чувствуем.


По внешнему виду приборчик похож на чуть увеличенную прищепку или клипсу, которую одеваешь на палец. Хочешь дома, на работе, в транспорте. Включаешь, сидишь 2 или 5 минут – какой режим выставишь - и он выдает объективный результат. Основаны они на признанных во всем мире разработках доктора медицинских наук, профессора Александра Сергеевича Парфенова, который изобрел и внедрил оригинальный способ неинвазивной (то есть без забора крови и других анализов) диагностики. В данном случае прищепка меряет пять параметров - частоту пульса, возраст сосудов, тип волны, жестокость сосудов, уровень стресса.


В основе работы «Ангиоскан» заложена регистрация пульсовой волны объема с помощью оптического датчика, установленного на концевой фаланге пальца руки. Внутри прищепки здоровья стоит оптический датчик, состоящий из светодиода и детектора. Для регистрации сигнала используется светодиод, работающий в ближней инфракрасной области спектра, что позволяет фотонам проходить через всю толщу концевой фаланги пальца. Концевая фаланга пальца имеет большое число мелких артерий и артериол. С помощью оптического детектора происходит регистрация пульсовых волн объема. При каждом сокращении левого желудочка, кровь достигает концевой фаланги, где установлен датчик. При этом оптическая плотность просвечиваемого участка пальца возрастает. Динамика изменений оптической плотности и формирует исходный сигнал пульсовой волны объема.


Из приборов, которые сейчас широко применяются для диагностики в домашних условиях, нужно упомянуть всем хорошо знакомые термометры и тонометры – приборы для измерения артериального давления. Вполне вероятно, что Ангиоскан, как датчик состояния сердечно–сосудистой системы (ССС), будет третьим устройством в семье для проведения самостоятельной диагностики.


Возможность проведения оценки состояния ССС в домашних условиях стала реальностью в связи с появлением новых медицинских знаний о функционировании артерий, а также с развитием медицинской техники. Используемый в устройстве оптический датчик не может вызвать какого-либо повреждения кожи или тканей пальца при проведении теста. Выбранная форма конструкции в виде клипсы, установленной на кончике пальца, хорошо себя зарекомендовала в медицинской практике. Подобная конструкция используется в приборах-пульсоксиметрах, измеряющих частоту пульса и степень насыщения гемоглобина кислородом.


Диагностика ССС основана на регистрации пульсовой волны, которая создается при каждом сокращении сердца. Прибор во время проведения исследования накапливает заданное количество пульсовых волн, после чего проводится их анализ, и на основании этого анализа выдаются результаты теста. Для получения истинных результатов исследования необходимо выполнить простые, но необходимые требования к условиям измерения. Лучше всего проводить измерение в положении лежа, при этом рука располагается вдоль туловища, и кисть руки с установленным прибором находится на уровне сердца. Можно проводить измерение и в положении сидя, кисть руки с установленным прибором также должна находиться на уровне сердца. В этом случае необходимо выполнять следующие требования: рука расположена на поверхности стола, под кисть руки нужно положить мягкий материал (сложенное валиком полотенце), спина опирается на спинку стула, ноги не поджаты и не перекрещены. Подобные требования к положению применяются и при измерении артериального давления.


При проведении исследования устройство располагается на концевой фаланге указательного пальца правой руки. Это определяется удобством управления прибором. В случае, если испытуемый левша, устройство можно располагать и на левой руке. Запуск измерения нужно производить через минуту после установки прибора на палец. За это время мелкие сосуды пальца руки адаптируются к прижиму, вызываемому прибором. Перед установкой прибора на палец необходимо не менее 5 минут находиться в покое. Выполнение этих простых условий связано с тем, что на измеряемые параметры оказывает влияние величина артериального давления, число сердечных сокращений, эмоциональное состояние. Поэтому для измерения лучше выбрать постоянное время суток – оптимально вечернее время, через час после ужина.


- Мы стараемся выпускать каждый квартал новую принципиальную разработку – сказал Дмитрий, - ведь потребности в приборах нового поколения огромны. Так , для работы в лечебно-диагностических учреждениях, у нас разработан одноканальный прибор АнгиоСкан-01M, предназначенный как для клинического применения. На выходе создание портативного дозиметра, усовершенствованный вариант Ангиоскана для диагностики мужской импотенции, что важно в решении остро стоящих демографических задач перед страной.


- По карману ли ваш ангел-хранитель рядовому россиянину?


- Вполне, пока он стоит 12 тысяч рублей. Но при массовом выпуске будет стоить меньше.


В настоящее время в здравоохранении РФ происходит заметный сдвиг от идеологии развития высоко-технологичных центров с возможностями эндоваскулярных и хирургических методов лечения к стратегии профилактики и укреплению первичного звена. Профилактика и предупреждение болезней на сегодняшний день признана приоритетным элементом медицинской помощи. И датчики здоровья, которые человек носит с собой в кармане, как обычную прищепку, очень могут пригодиться в укреплении здоровья нации.


Борис Примочкин



АнгиоСкан АнгиоСкан АнгиоСкан